2009年12月31日
味噌づくり
今年もあと数時間となりました。
今年お世話になった方、カフェに来てくださった方、ブログを見てくださった方、誠にありがとうございました!
満月ですね。正確には元旦の4時ごろにまんまるになるらしいですよ。
今日は風が強かったですがいい天気だったので、月がとてもキレイです
味噌づくりをしました。
材料は用意してあったので、昨日から大豆をことこと煮込んで、今日仕込みました。
作り方はいたってシンプル。
材料は、3点のみで、今回は無農薬大豆、有機玄米麹、塩。
大豆を柔らかく煮込むのに時間がかかりますが、急ぐ場合は圧力なべを使ってもいいかもしれません。大豆を細かく潰すのにちょっと手がかかるぐらいです。数か月で天地返しをして、1年ぐらいで熟成するかな。うまく出来ますように・・
今年お世話になった方、カフェに来てくださった方、ブログを見てくださった方、誠にありがとうございました!
満月ですね。正確には元旦の4時ごろにまんまるになるらしいですよ。
今日は風が強かったですがいい天気だったので、月がとてもキレイです
味噌づくりをしました。
材料は用意してあったので、昨日から大豆をことこと煮込んで、今日仕込みました。
作り方はいたってシンプル。
材料は、3点のみで、今回は無農薬大豆、有機玄米麹、塩。
大豆を柔らかく煮込むのに時間がかかりますが、急ぐ場合は圧力なべを使ってもいいかもしれません。大豆を細かく潰すのにちょっと手がかかるぐらいです。数か月で天地返しをして、1年ぐらいで熟成するかな。うまく出来ますように・・
Posted by Cafe びすたーれぃ at 18:40│Comments(2)
│日々のこと
この記事へのコメント
あけまして、おめでとうございます。
元旦から、飼いつけです。(苦笑)
お味噌が楽しみですね。
今年もよろしくお願い致します。
ぴーまん
元旦から、飼いつけです。(苦笑)
お味噌が楽しみですね。
今年もよろしくお願い致します。
ぴーまん
Posted by ぴーまん at 2010年01月01日 12:42
ぴーまん!今年もよろしくお願いします。
元旦から飼いつけお疲れ様です。富士山見れてますかぁ?
今回はどんな味噌になるか・・楽しみです☆
出来たら試食してくださいね。
元旦から飼いつけお疲れ様です。富士山見れてますかぁ?
今回はどんな味噌になるか・・楽しみです☆
出来たら試食してくださいね。
Posted by Cafe びすたーれぃ at 2010年01月03日 17:54