2010年02月03日
節分。
今日は節分でしたね。明日は立春というのに寒い、寒い~
今年の恵方“西南西”らへん(笑)を向いて、しいたけとにんじんの簡単手巻きを丸かぶり
そして、歳の数+1個食べるとよいという煎り大豆を食して1年の健康を祈願です。
煎り大豆、大豆を一晩水に浸してから煎っただけなのですが・・・おいしい~。時々やってみたい感じ、おすすめです
今年の恵方“西南西”らへん(笑)を向いて、しいたけとにんじんの簡単手巻きを丸かぶり
そして、歳の数+1個食べるとよいという煎り大豆を食して1年の健康を祈願です。
煎り大豆、大豆を一晩水に浸してから煎っただけなのですが・・・おいしい~。時々やってみたい感じ、おすすめです
Posted by Cafe びすたーれぃ at 21:58│Comments(2)
│日々のこと
この記事へのコメント
お久しぶりです!元気ですか?
お豆、恵方巻き、美味しそうだねぇ。
関東でも数年前から店頭で販売するようになって、
初めて知りました。
私も節分、お豆さんを歳の数たべましたよ。
もう一粒、たべるのは知らなかったなぁ。
お豆、恵方巻き、美味しそうだねぇ。
関東でも数年前から店頭で販売するようになって、
初めて知りました。
私も節分、お豆さんを歳の数たべましたよ。
もう一粒、たべるのは知らなかったなぁ。
Posted by かすちゃん at 2010年02月11日 20:40
かすちゃん!メッセージありがとう。
恵方巻き、地方色のあるものやったのね・・無言で食べきったかな?!
豆の数、立春から次の年ということで、翌年の健康を願って+1を食べるのかなぁ・・・?
恵方巻き、地方色のあるものやったのね・・無言で食べきったかな?!
豆の数、立春から次の年ということで、翌年の健康を願って+1を食べるのかなぁ・・・?
Posted by Cafe びすたーれぃ at 2010年02月12日 22:23