2008年06月12日
エスプレッソ&カプチーノ
Cafeのドリンクメニューの紹介です。
ドリンクメニューには、エスプレッソとエスプレッソをベースにしたドリンク、ドリップコーヒー、マサラチャイ、などがありますが、今日は、 「エスプレッソ」と、エスプレッソを使った代表的なドリンクの「カプチーノ」について。
一般に「コーヒー」というと「ドリップコーヒー」のことを言うことがほとんとで、「エスプレッソ」はドリップコーヒーに比べると、まだあまり多くは飲まれてはいないようです。(そういう私も数年前まではほとんど飲んでいませんでしたが)
「エスプレッソ」はイタリア語で“急行”の意味だそうで、抽出時間が早く、専用のマシンで圧をかけて抽出します。
圧をかけて短時間で抽出するため、コーヒーのエキスが凝縮しているわけです。
ドリップコーヒーとは見た目もこんなに違います。
↑ドリップコーヒー
↑エスプレッソ&カプチーノ
透明なグラスで見ると「エスプレッソ」はこんな感じ。三層に分かれています。一番上の層が「クレマ」と呼ばれているもので、香りを封じ込めています。
「カプチーノ」は、エスプレッソにミルクの泡をのせたもので、コーヒーのエキスとミルクの甘さ(60℃ぐらいがミルクの甘みが引き立つ温度のようです)がいい具合にマッチしていて、美味しくいただけます
ドリンクメニューには、エスプレッソとエスプレッソをベースにしたドリンク、ドリップコーヒー、マサラチャイ、などがありますが、今日は、 「エスプレッソ」と、エスプレッソを使った代表的なドリンクの「カプチーノ」について。
一般に「コーヒー」というと「ドリップコーヒー」のことを言うことがほとんとで、「エスプレッソ」はドリップコーヒーに比べると、まだあまり多くは飲まれてはいないようです。(そういう私も数年前まではほとんど飲んでいませんでしたが)
「エスプレッソ」はイタリア語で“急行”の意味だそうで、抽出時間が早く、専用のマシンで圧をかけて抽出します。
圧をかけて短時間で抽出するため、コーヒーのエキスが凝縮しているわけです。
ドリップコーヒーとは見た目もこんなに違います。
↑ドリップコーヒー
↑エスプレッソ&カプチーノ
透明なグラスで見ると「エスプレッソ」はこんな感じ。三層に分かれています。一番上の層が「クレマ」と呼ばれているもので、香りを封じ込めています。
「カプチーノ」は、エスプレッソにミルクの泡をのせたもので、コーヒーのエキスとミルクの甘さ(60℃ぐらいがミルクの甘みが引き立つ温度のようです)がいい具合にマッチしていて、美味しくいただけます
Posted by Cafe びすたーれぃ at 23:21│Comments(4)
│メニュー
この記事へのコメント
ちがいの分かる男になりたいなぁ。
Posted by ぴーまん at 2008年06月14日 20:24
ちがいの分かる男ですか、、渋いっすねぇ。
ん?なんかのCMであったような?なかったような??
ん?なんかのCMであったような?なかったような??
Posted by Cafe びすたーれぃ at 2008年06月18日 01:54
ああ~、鼻水が・・・。そばにあるストーブで片足だけ熱いです。ドリップコーヒーは昨日飲みましたね。器が気に入りました。可愛らしい。カプチーノも飲んでみたいなあ。エスプレッソも挑戦したい。とにかく喫茶店大好きです。大倉山周辺はほんとに落ち着くのでいいですね。
Posted by 連 at 2009年02月27日 11:44
連さん、コーヒーカップを気に入っていただいてうれしいです。ネパールのティミ製、ネパールから手荷物で持って帰ってきたものです★
今度、カプチーノもお試しくださいね。
今度、カプチーノもお試しくださいね。
Posted by Cafe びすたーれぃ at 2009年02月27日 21:18